A-Cart電子商務

現在位置:首頁 » A咖資訊 » A咖練功房 » 為什麼要使用扁平化設計

title_icon為什麼要使用扁平化設計

這幾年來,軟體與App的設計不斷面臨巨大地改變。
從立體3D設計到擬物化設計(skeuomorphic),然後是如今的扁平化設計(Flat design)。
究竟發生什麼事了?

為什麼會採用扁平化設計的幾點原因整理如下:

過多的資訊
透過網路可以短時間內得到大量資訊,
但同時人們要處理的資訊也變多了。
而且若是顯示在智慧型裝置上(螢幕能顯示的範圍不大),就要更有效地利用空間,
因此要創造使用者一目瞭然的介面

簡潔是黃金
同時間執行各種特定功能的app或是服務是現在的趨勢。過去開發者會著重在產品能達成很多功能,但是實際上使用者只會用到其中幾樣,造成「功能過剩」,而且軟體售價也隨之提高了。
現在著重在功能及操作性上,也能夠讓軟體有合宜的價格。
所以有簡潔功能和簡潔的介面是相輔相成的

內容為王(CONTENT IS KING)
每當有新的裝置或技術進入市場,消費者會因為好奇心而有興趣。
但是最終仍會「集中到內容」上去追尋文字、影音這些實質的內容上,所以介面只是通往內容的路而已。

資訊素養
現在智慧型手機、平板等裝置已經人手一機,這類觸控裝置很容易上手,會在意如何操控的人已經愈來愈少了。
過去會擔心使用者不曉得這裡有按鈕,如今使用者會自行去探索。

科技的影響
大多數軟體都有平台的限制、螢幕尺吋解析度、硬體限制等問題。為了應對這些問題,介面能使用的顏色會較單調,
但是會以多樣的字型設計並以眼睛看起來舒服為考量。

參考來源:http://www.smashingmagazine.com/2013/09/03/flat-and-thin-are-in/




更新時間:2013/12/12